《新看點》——扶貧路上,我們都是追夢人!

瀏覽4,341次
來源: 
視聽文山

《西疇精神》形象片 點擊上圖觀看

?


?

?

觀眾朋友,您好,歡迎收看本期《新看點》。脫貧攻堅是全面建成小康社會必須打贏的一場硬仗,在精準扶貧的路上,有這么一群人,他們奔走于鄉間,致力于帶領更多群眾走向富裕;他們穩扎穩打,爭做新時代“脫貧致富路”上不折不扣的“追夢人”,他們滿懷激情,在人民群眾最需要的地方揮灑青春和汗水,他們就是駐村工作隊員。目前,文山州共有850支駐村工作隊,共3300余名工作隊員奮戰在脫貧攻堅一線。本期節目,讓我們走進這些可愛的駐村干部,聽聽他們的追夢故事。

正在村民家中懸掛“光榮之家”牌的是云南省地方金融監督管理局派駐文山市柳井鄉新發寨駐村扶貧第一書記、扶貧工作隊隊長鄭文濤。為烈軍屬家庭、現役軍人家庭、退役軍人家庭懸掛“光榮之家”牌,這是當天他的工作之一。

省地方金融監督管理局派柳井鄉新發寨駐村扶貧第一書記、工作隊隊長 鄭文濤:駐村從去年2月份,到現在是一年零兩個月了,說實話,我是農村出來的,回到農村有一種既熟悉又陌生的感覺。但是確實是我包括我們的隊員已經把這個地方當做自己的家了。

雖然鄭文濤駐村時間不長,但是他對新發寨225戶建檔立卡貧困戶的情況卻了如指掌。掛完牌,鄭文濤和隊員們開始走村入戶,這是他們駐村期間最普通的工作了。走在村里,鄭文濤不時和路過的村民打招呼,聊聊家常。

省地方金融監督管理局派柳井鄉新發寨駐村扶貧第一書記、工作隊隊長?鄭文濤:像家人一樣,你說包括到哪家去了,我從街上走,人家都出來喊我,一會兒到我家吃飯。一個經歷也是一個寶貴財富。

別看現在鄭文濤和村民們溝通挺順暢,一開始,語言成為他開展工作的一道坎,新發寨村百分之九十以上的村民是苗族,鄭文濤是山東人,村民們聽不懂鄭文濤說的話,鄭文濤聽不懂村民的苗語,但是細心的鄭文濤慢慢摸索,現在已經能聽懂80%的苗語。

省地方金融監督管理局派駐柳井鄉新發寨駐村扶貧第一書記、工作隊隊長?鄭文濤:一開始是他們兩個(村干部)帶著我,當時是手把手的教我翻譯,通過這么久,我現在不會講,聽得懂一部分,加猜測就基本上沒問題了。說真心話,你只要用心了,為老百姓好,哪怕你說的話語速快一點,他剛開始不接受,第一次,第二次,次數多了,就溝通上去了。

從貧困戶家出來,鄭文濤和隊員們趕往新發寨小學,他們要給新發寨小學的同學們開展校外輔導活動。新發寨小學共有學生199名,其中貧困戶子女71人,駐村工作剛開始,鄭文濤看到學校硬件設施差,師資力量弱等問題,十分痛心,協調愛心企業為孩子們捐贈書包、棉被、課桌椅、智能機器人學習機等設施,同時,結合工作隊隊員的特長,制定了校外輔導員工作計劃,開展“大手牽小手,追著夢想走”教育扶貧活動。

省地方金融監督管理局派柳井鄉新發寨駐村扶貧第一書記、工作隊隊長?鄭文濤:?這個學校離我們比較近,我們經常到學校來,我們已經開始了手拉手的扶貧行動。就是說通過我們的傳導給孩子,讓孩子回家去把這個東西說給他們父母聽。


?


?

一到學校,駐村工作隊員們就變身為老師,這堂課,工作隊隊員劉濤要給同學們上金融課。

地方金融監督管理局駐村扶貧工作隊隊員 劉濤:我們就想著把這些財務上的知識以財商教的形式來給孩子講一些日常生活中與錢有關的知識,就是說讓他們知道要通過正確的途徑來賺錢,花錢要有度,賺錢要有方。

課堂氛圍十分輕松,除了講解財務知識,劉濤還給同學們帶了點鈔幣,教同學們點鈔,同學們都是第一次上金融課,覺得十分新鮮。

文山市柳井鄉新發寨小學學生:因為他們給我們上的課,是我們接觸不到的東西,覺得很好玩,開闊了自己的眼界。

?



?

而在操場上,同樣來自云南省地方金融監督管理局的駐村隊員陸大東正在給同學們上音樂課,優美的歌聲飄揚在學校上空,婉轉動聽。

文山市柳井鄉新發寨小學?學生:他們來了,教會了我們彈吉他,所以我們就跟著他們一起學習了。

?

省地方金融監督管理局駐村扶貧工作隊隊員陸大東:除了彈吉他還有口琴,還有架子鼓,我們會的東西都盡量教給他們,讓他們有所接觸。我覺得音樂可能是一種內在的東西,可以激發出人的一些積極向上的情感出來。

?

文山市柳井鄉新發寨小學校長?王文武:通過他們給我們學校帶來這些課之后,我們學生的眼界開闊得非常大,非常感謝他們,為我們學生帶來新鮮的課題。

把扶貧與扶志、扶智相結合,不斷向學生傳遞正能量,通過孩子潛移默化來影響家長,助推脫貧攻堅,是扶貧工作隊的目標,他們都在盡自己的所能幫助新發寨小學的孩子們。

省地方金融監督管理局駐村扶貧工作隊隊員劉濤:教育它的作用很大,所以,我們在忙在累也要抽時間來給孩子來上一些課。

省地方金融監督管理局駐村扶貧工作隊隊員陸大東:從根本上來說,應該是阻斷貧困的代際傳播,讓他們了解一下,接觸到更高科技的一些東西,看一看外面的世界。

駐村工作開展以來,新發寨村的每一個角落,都留下了扶貧隊員們的身影,對他們來說,這都是生命中難以磨滅的一段記憶。

省地方金融監督管理局派駐柳井鄉新發寨駐村扶貧第一書記、工作隊隊長?鄭文濤:我們是累并快樂著,反正看著我們新發寨一天比一天好了,我們心里還是有一種成就感,一種獲得感。

省地方金融監督管理局駐村扶貧工作隊隊員劉濤:看到這些農村的變化,以及看到他們的生活,他們狀態的變化,這些都是對我們的觸動都很大。

省地方金融監督管理局駐村扶貧工作隊隊員陸大東:我們就是把我們的工作做得更扎實一點,為脫貧攻堅,為我們的美麗鄉村的建設添一點力,多做一點貢獻。



?

在距離新發寨村70多公里的硯山縣維摩鄉長嶺街,省林業和草原局駐硯山維摩鄉長嶺街村“90”后工作隊隊員楊一瑤,正要去三尖山村的硯山縣應菊山羊種養殖農民專業合作社,查看林下種植的白芨長勢。

省林業和草原局駐硯山維摩鄉長嶺街村工作隊隊員 楊一瑤:你下鄉一定要拿著這種包嗎?因為我們下鄉還是要帶一些材料的,像這個袋子,我2017年來駐村的時候,就一直提到現在。這些是我比較日常入村帶的東西了,像貧困戶的門牌卡,牌子的框框,風吹掉有破損的時候,我們一旦發現要及時更換。還有膠水、鋼卷尺,還有一些就是日常核算的一些資料,還有一些政策性的東西。

?

聶應菊是硯山縣應菊山羊種養殖農民專業合作社的社長,眼前這些綠油油的白芨是去年種下的。

?

2017年3月,剛參加工作一年的楊一瑤開始駐村,在此之前,她從未接觸過農村生活。走村入戶了解情況,田間地頭查看產業發展,如今對楊一瑤來說已是家常便飯,雖然是女生,不過楊一瑤一點都不嬌氣。硯山縣應菊山羊種養殖農民專業合作社是扶貧工作中重點扶持的對象,楊一瑤一有時間就要來看看,在聶應菊眼中,她已經把不怕苦不怕累的楊一瑤當作自己的女兒一般對待。

硯山縣應菊山羊種養殖農民專業合作社的社長?聶應菊:經常來,她很關心這些林下產業發展這塊,看看技術指導,有什么問題,她就向省上反映。我心疼她,去貧困戶家,貧困戶家養雞、養狗,有跳蚤,回家來一身盯得都是包包。

?

被蚊蟲叮咬后,楊一瑤身上留下了不少大大小小的疤痕,對天性愛美的女生來說是非常苦惱的,不過在楊一瑤看來,這些蚊蟲叮咬留下的疤,是她小小的勛章。

?

省林業和草原局駐硯山維摩鄉長嶺街村工作隊隊員?楊一瑤:這種都看成我下村駐村的一種勛章,就是每一個疤都代表著我做的一件事情,我去參與,去努力過,也是一種見證。

從白芨地里出來,楊一瑤又到建檔立卡戶家中看看山羊養殖。

省林業和草原局駐硯山維摩鄉長嶺街村工作隊隊員?楊一瑤:在2017年的時候,我們發現硯山縣應菊山羊種養殖農民專業合作社有很大潛力,可以發展林下產業,并且可以帶動建檔立卡戶,所以我們就注入了105萬的資金,依托合作社,發展養羊。每年帶動20戶建檔立卡戶。

?

說起駐村扶貧工作,楊一瑤如數家珍。在建檔立卡戶黃家明家,楊一瑤先查看門口的門牌卡,貼在墻上的脫貧明白卡,脫貧措施記錄卡等資料是否齊全,再看看他家山羊養殖的情況,這已經成為她日常入戶的一種習慣。

省林業和草原局駐硯山維摩鄉長嶺街村工作隊隊員?楊一瑤:最難的還是你走進老百姓心里的過程,我發現跟他們跟老百姓談事情,你不能還是像以前特別官方的那樣,你還是要像聊家常一樣跟他們聊。

?

在兩年多的駐村中,楊一瑤說,最感動的是老百姓對她的認可。

省林業和草原局駐硯山維摩鄉長嶺街村工作隊隊員?楊一瑤:因為像我這種90后在當今人眼里面,可能大家覺得還小,沒有什么經驗。但是經過我兩年多與貧困戶之間打交道,我發現他們現在都漸漸的已經很信任我了。就是有什么困難或者自己想說說心里話,都會自己打電話或者直接來村上找我。

?

4月30日,通過第三方評估機構實地評估檢查,硯山縣已達到貧困縣退出條件,摘掉貧困帽,對楊一瑤來說,駐村工作已經進入了尾聲。

省林業和草原局駐硯山維摩鄉長嶺街村工作隊隊員?楊一瑤:因為作為年輕人,你這兩年可能只是經歷一下,但是對于這個地方的老百姓,可能會影響他們一輩子。我只想在最后的這一段時間,我在一天這個地方,我就貢獻一天我自己的力量。

兩年多的駐村,讓楊一瑤少了許多同齡人該有的生活,但她告訴我們,這是她的小幸運。

省林業和草原局駐硯山維摩鄉長嶺街村工作隊隊員?楊一瑤:我覺得我比他們幸運,就是我能接觸很多很多基層的東西,你真的是在鍛煉在不斷的學習,不斷的成長。



?

當前,文山州正處于脫貧攻堅的沖刺階段,全州共有850支駐村工作隊,共3300余名工作隊員戰斗在脫貧攻堅一線,他們用苦干實干加油干的西疇精神,舍小家顧大家,用青春和汗水為全州360多萬各族群眾脫貧致富奔小康,貢獻力量!就像鄭文濤寫給女兒的信中說到的:

?

省林業和草原局駐硯山維摩鄉長嶺街村工作隊隊員?楊一瑤:幸虧在我最青春的時候,讓我下來了,在我最有活力,最需要學習的時候,來到這個地方。反正不管是辛苦,還是開心,這些對我來講,都化成一種對我特別寶貴的一種財富。

省地方金融監督管理局駐村扶貧工作隊隊員陸大東:把我們的青春奉獻在這里,也是很值得很驕傲的一件事情。

省地方金融監督管理局駐村扶貧工作隊隊員劉濤?:在這個期間,能夠看到他們脫貧,我們作為一個參與者,經歷者,對自己的人生來說是很有意義的。

正是有了這群人,在平淡的駐村生活中默默奉獻,用實際行動踐行西疇精神,用實干帶領貧困群眾走上增收致富,用青春奏響了脫貧奔小康的凱歌!感謝有你,駐村干部。感謝收看本期《新看點》,我們下期再見。

?


?


END


?

微信截圖_20190507100632.png

?


《文山州征兵宣傳片》?點擊上圖觀看


?



《三七之鄉 鐘秀文山》形象片 點擊上圖觀看


?

?
網站視頻節目縮略圖: 

掃描下載視聽文山客戶端


關注視聽文山微信公眾號