一棵黃精讓他從貧困戶變為全村首富

瀏覽1,367次
來源: 
視聽文山

3黃精

多年來,文山市壩心彝族鄉核桃寨的周金武總是與貧窮相伴,吃不飽、穿不暖、住房破的的日子他已經過夠了。而如今,他依靠種植一種名叫黃精的中藥材,不但擺脫了貧困,還成為了村里的首富。

由于家庭貧困,周金武成為了村里的建檔立卡戶,2016年,在扶貧政策和資金的扶持下,他家里的土基房終于翻蓋成了樓房。早在10年前,為了增加家庭收入,他就開始走進大山,采集野生中藥材賣,當中就有一種名叫黃精的藥材很獨特,于是他就不斷在山上尋找,然而,野生黃精始終數量有限,他辛辛苦苦也沒有掙到錢。正當他吃不消打算放棄的時,一個新的念頭在腦海里浮現。

文山市壩心鄉核桃寨村村民 周金武:“當時才是一塊錢一斤,就想著干脆不賣了,就拿來栽,找得點栽點。”

周金武說干便干,成為全村唯一一個種植黃精的人。

黃精生于林下、灌叢或陰濕草坡,分布于廣西、四川、云南等地。入脾經既能滋養脾陰,又善補益脾氣,是治療脾胃虛弱引起的倦怠乏力,口干食欲不振的良藥。周金武看準黃精的藥用價值,不斷堅持采集野生黃精進行規模種植。兩三年下來,周金武找來的野生黃精種了近3畝,在他精心管理下,大部分長勢不錯,迎來了采摘期,可是剛開始黃精并沒有賣出好價錢。

文山市壩心鄉核桃寨村村民 周金武:“也沒有人重視自己也不重視。有時候來管理一下,沒時間管理的時候就在草叢里面。”

直到2017年,中藥材市場開始火熱起來,而這一年周金武的部分黃精已生長了近10年,盛產出大量的黃精籽。很多客商前來購買育種,每斤賣到180元左右。兩年時間他就凈賺了100多萬元,周金武由貧困戶躍居為全村首富。最終圓了他的黃精夢。

文山市壩心鄉核桃寨村村民 周金武:“前年就已經賣了1819萬元。去年賣了90多萬。”

美好生活從來不會從天而降,夢想也不會自動成真。如今,周金武對待他的黃精就像寶貝一樣,搭架、挖溝,打理得整整齊齊。他還嘗試著自己育苗,現在黃精的種植面積已經達到12畝多。下一步,他計劃通過自己的努力,精心種植藥材,讓家人過上更好的生活。

本臺:羅佳貴 文山市臺:梁光海

制作:農錦莊

責任編輯:鄭烜

?

?

新聞資訊視頻App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-06-07/12035/4a3341b73c984248476370fa110fd9feHD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-06-07/12035/4a3341b73c984248476370fa110fd9feHD.mp4

掃描下載視聽文山客戶端


關注視聽文山微信公眾號