吃粽子 劃龍舟 端午“粽”是很精彩

瀏覽5,101次
來源: 
視聽文山

?

《西疇精神》形象片 點擊上圖觀看


?

?
?
?

端午是中國的傳統佳節

大家紛紛以包粽子比賽

劃龍舟比賽

等等形式來慶祝民族節日

傳承民俗文化

這個節日的活動真是太豐富了

接著往下看新聞

?
?
?

?在硯山縣各大商家借著節日的氛圍推出各種活動特別是樂每家生活超市推出包粽子比賽,成功吸引了一大批市民前來參賽一大早,超市門口擠滿了前來參加包粽子比賽的,大家臉上都躍躍欲試,在裁判的一聲令下,大家迅速拿起粽葉,捧起糯米,包裹、捆扎成型,在場觀看加油的聲音此起彼伏,十分熱鬧。

在比賽現場,一個名叫楊文梅的老人吸引了大家的眼球,她是人群中年紀最大的選手,只見她把用來捆扎粽子的絲線掛在脖子上、一手拿著粽葉,一手抓米,手法很專業,三兩下就包出了可愛結實的粽子,在第一輪的比賽中脫穎而出,名列前三名。

?
?
?

市民 楊文梅:我包了十個,(獲得)第三名拿了一提紙,?非常高興參加這個活動,跟著這些年輕人在一起好玩,粽子我拿去煮了(送)我們兩個老朋友一起吃。

?
?
?


?端午節一直是中國人的傳統節日,每年都深受大家喜愛,大家聚在一起?包粽子比賽,不只是一種娛樂行為,更是一種優秀傳統互相傳遞的有利方式,文化需要傳承更需要分享。

?
?
?

硯山樂每家生活超市店長 陳東波:我們通過包粽子的比賽,也是發揚我們的民族的一個傳統,今年的話因為是第一年辦?,準備上可能會有些倉促,有些不足的話我們爭取下次在舉行這種活動的時候,把這些準備不到的都及時的改善。

?
?
?


在馬關縣第一初級中學,學校組織了包粽子活動,同學們圍在一起,互相交流著包粽子的技巧,紛紛露出看家本領,捋粽葉、做漏斗狀、填糯米、壓緊實、封口、扎捆……不一會兒,三角形、牛角形等形態各異的漂亮粽子迅速成型,現場氣氛歡樂祥和,其樂融融。

?
?
?

馬關縣第一初級中學學生 葉華夏此次端午節活動既讓學生們感受到了傳統節日的文化內涵,也讓大家感受到了校園溫馨和濃濃節日氛圍,真情浸潤著師生們的心田,讓大家共同度過了一個美好而祥和的端午節。

馬關縣第一初級中學校長 王代寬我們學校這一次組織這次活動主要是讓學生知道我們中國的傳統節日端午節,目的是讓學生實際動手,培養學生的實際動手的操作能力。

?
?
?
??
?


包粽子、吃粽子是端午節的重要內容之一,劃龍舟也是必不可少是項目。丘北縣舉行2019年中國云南·普者黑“花臉節”端午龍舟賽活動。來自丘北縣各機關、企事業單位共38支隊伍,460多名參賽選手就展開了激烈的角逐。在一聲發令哨響后,各參賽隊選手緊跟鼓手的節奏齊心協力,劃動著龍舟,奮力爭先,岸邊的助威聲、吶喊聲此起彼伏,場面十分熱鬧。比賽航道長700米,以到達終點用時最短來進行排名。龍舟比賽的舉辦,不僅考驗了參賽選手的協作能力,也讓游客們充分感受到了節日的氣氛。

?
?
?

丘北縣市場監督管理局 楊海玲:很開心能夠參加此次端午節龍舟賽,今天的比賽非常激烈,由于平時工作比較繁忙,很高興能夠代表單位參加此次活動,我們全體隊員同舟共濟、頑強拼搏弘揚了龍舟精神,希望以后能多多舉辦此類型的活動。

?
?
?


通過半天的激烈比賽,云南普者黑文化旅游開發有限公司和丘北縣雙龍油脂有限公司代表隊分別以8分39秒97和8分55秒80的成績奪得了一等獎。此次比賽體現了團隊同舟共濟,團結協作的精神,加強了彼此的溝通和交流,增進了相互之間的友誼。

劃龍舟比賽絕對是個體力活,要求參賽隊員要具有爆發力、耐力好,要求參賽隊員身體健壯。說到身體健壯就不得不說我們文山的一個習俗,那就是在端午這天要吃中草藥燉肉。端午這天,各家各戶除了要在門口懸掛艾葉菖蒲等草藥外,還要購買各種新鮮藥草煮著吃。6月7日一大早,麻栗坡縣菜市場附近的街道早已擺滿了各種各樣的草藥,到處彌漫著濃濃的草藥香,每一處售賣草藥的攤位上,都能看到夜夜紅、冷筋骨、麻藥、紅芹菜、蒲公英等新鮮藥草,價錢在2元至6元不等,前來購買的群眾絡繹不絕。

?
?
?

麻栗坡群眾?陳明會:身上骨頭疼呀,?手麻,都可以吃?,?哪年(端午)都吃,就會好一些了。

麻栗坡群眾:這個是我們中國的傳統,?像老人說的(在今天)隨便抓一把都是藥了,所以我們年年都要買,?(買回來)我們是拿雞拌著煮,里面配有七八種藥。筋骨疼、治胃病各種都有。

?
?
?


大家除了購買草藥外,必不可少的就是懸掛在門前的艾葉和菖蒲啦。攤主都會把艾葉和菖蒲混合捆扎成一小捆,群眾在購買時一般都會挑選兩份,回家懸掛在自家大門的兩側,正在挑選艾草菖蒲的雷必會告訴記者,每一年都會買回去懸掛在門兩側,在沿襲傳統習俗的同時,也有了濃濃的過節氛圍。

?
?
?

麻栗坡群眾 雷必會:這個是一個風俗,一年(掛)一次,老人家說消除一年的病癥、驅邪避寒、消除一家人的災難、但愿一年平平安安。

?
?
?


我們都知道,端午節是為了紀念屈原,在人們心里,屈原是正義的化身,由于菖蒲和艾葉的形狀相似,大家就把艾葉想成屈原的打妖鞭,把菖蒲想象成屈原的斬妖劍,世世代代這么傳下來,懸掛菖蒲和艾葉也就有了驅邪避災求平安的意義,除此之外,菖蒲和艾葉含有的揮發性芳香油,還可以驅蚊。

?

?
?
?

麻栗坡群眾?高艷:我覺得(掛菖蒲艾草)是一種民族的習俗,我們要繼承我們的傳統,(艾草)有平安、辟邪和驅蟲的功效。

?
?
?


?

本臺綜合報道

編輯:張軍麗

制作:農錦莊

責任編輯:徐昌建


?


微信截圖_20190507100632.png


文山州征兵宣傳片?點擊上圖觀看



《三七之鄉 鐘秀文山》形象片 點擊上圖觀看


?


掃描下載視聽文山客戶端


關注視聽文山微信公眾號